金刚经主要讲的什么内容

金刚经主要讲了什么?

金刚经里主要讲的是般若,就是离相智慧,解脱之道。主要阐述了般若法门的重要性和如何修行人般若的方式方法。

金刚经讲的内容是什么?

《金刚经》是般若经典中很著名的一部,禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。有这样一种说法:“600余部般若经典,浓缩为《金刚经》;《金刚经》再浓缩,就是《心经》”。

《金刚www.jizhuba.net经》全名是《金刚般若波罗蜜经》。略解如下:

金刚:

世间最坚固的东西,用来比喻永不坏灭的“金刚心”:一切众生人人本自具足的真心。正因为真心永不坏灭,所以才成为轮回三世的主体。

一切万法必然是“成住坏空”:包括一切有情的色身及觉知心,包括山河大地宇宙万有,无一不是无常败坏。故名“虚妄不实”。唯有这个真心,是唯一真实常住之法。十方诸佛合其威神力也不能减损一只小蚂蚁的真心一分一毫。如《心经》所说:“不生不灭,不垢不净,不增不减”。般若诸经所说的“心”,一般是指这个真心而不是众生能知能觉的意识心。比如:“一切唯心造”,就是说这个真心能生万法。这个真心,即是禅宗“开悟明心”所明之心,即是“佛法第一义谛”。

般若:

般若,直译为“智慧”,但却不是世间所说的“聪明伶俐”“博学多闻”“思辨敏捷”,而是专指大乘菩萨经由多生多劫修集福德、定力、慧力,直到因缘具足之时,意识心触证真心而发

金刚经主要讲什么?

金刚经是500卷大般若经中的一卷,全称金刚般若波罗蜜多经,有5000余字。金刚经主要讲法空的道理,经中出现的最多的就是:所谓某某,即非某某,是名某某。这就是讲:一切法只是假名而已,并没有真实的法存在。金刚经中常常拿佛法比喻,佛法也是虚幻不实的法,所以金刚经中说:无有定法得阿耧多罗三藐三菩提。其实金刚经中的核心思想就是最后的四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 既然金刚经说一切法都是虚幻不实的,那么金刚经提出的修行方法就是不住相生心,不住相布施。所谓不住相,就是不要执著于法的相状,也就是我相、人相、众生相、寿者相。如果菩萨做到不住相布施,如人有目,日光明照,见种种色。我们普通人都是住相布施,住相生心,就如金刚经中说:如人入暗,即无所见。

金刚经,主要讲的是什么?

金刚经主要讲了一种大智慧,也就是般若。

佛家认为般若是用来对抗烦恼的有效工具,而人类最大的烦恼就是生死。

而对般若的描述,主要分两种手段,一种偏归纳,一种偏演绎。

因此,金刚经出现了两个重要版本:

归纳派(法性宗)大牛鸠摩罗什的:金刚经。

演绎派(法相宗)大牛玄奘的:能断金刚经。

因为法性宗主张从无的角度来阐述般若,所以把般若比喻成世间最坚硬的金刚,说这般若智慧之力就像金刚一样,可以破一切烦恼。

用有形的般若金刚来描述烦恼的无,从而形成观照般若,从而指向实相般若。

因为法相宗主张从有的角度来阐述般若,所以就不能把般若比喻成世间之物,而是把烦恼比作金刚,虽然烦恼坚硬如金刚,可般若依然可以将其断掉,故称:能断金刚。

用有形的烦恼金刚来描述般若的无,从而形成观照般若,从而指向实相般若。

以上两条路,实际上说了一回事:烦恼就是般若,有就是无,这就是不可说的实相之境,也是金刚经的主题。

金刚经主要讲的什么内容?

解答:

主要讲的是四相是人生烦恼之根。

《金刚经》中的四相指我相、人相、众生相、寿者相。

我相,包括我见(自以为是)、我爱(强烈贪着自我)、我慢(自高自大)、我痴(对自我错误的认识)。

人相和众生相是指“我”以外的人和人群。

寿者相,包括追求长寿及传宗接代的思想及“永恒”、“永远”这些概念。

四相之中,归结起来还是我相,以我为中心,分别一切,而有其它三相。

金刚经主要讲的是什么?

《金刚经》主要说的是发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物, 都不存在绝对不变的实体(自性)。

因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“众生”、“佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执着于“我”在帮助众生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。

《金刚经》的由来

相传是释迦牟尼佛在祗树给孤独园为须菩提尊者而宣说的经典,南北朝时代的开善智藏大师持诵金刚经多有灵验感应,唐朝以后的僧人,将本经视为阐扬佛性密意的经典,更因为禅宗各祖师的提倡,地位甚高,唐玄宗敕定《孝经》、《道德经》、《金刚经》为三教中最重要的经典,亲自为此三经作注。

宋代公家则以《金刚经》测验僧侣。明成祖因国师临济宗的姚道衍之请,集僧俗二界善知识作《金刚经解》。